PENGARUH PERSEDIAAN BAHAN BAKU DAN PENGENDALIAN PROSES PRODUKSI TERHADAP KUALITAS PRODUK PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR OTOMOTIF DI KAWASAN MM2100
XML JSONPenelitian ini dilatar belakangi oleh suatu pemikiran bahwa persediaan bahan baku dan pengendalian proses produksi adalah suatu kegiatan yang dapat menunjang baik buruknya kualitas produk yang dihasilkan suatu perusahaan. Dengan baiknya pelaksanaan persediaan bahan baku dan proses produksi, maka perusahaan dapat menekan tingkat kegagalan produknya, mencapai ketepatan waktu dalam menyelesaikan produk sesuai targetnya, dan dapat mengatur segala proses dalam menyelesaikan produk tersebut. Dengan pentingnya persediaan bahan baku dan pengendalian proses produksi tersebut, penelitian ini akan dilakukan dimana dalam observasi terdapat masalah yaitu belum maksimalnya pelaksanaan persediaan bahan baku dan pengendalian proses produksi pada Perusahaan Manufaktur Otomotif di Kawasan MM2100.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Variabel bebas adalah persediaan bahan baku dan pengendalian proses produksi sedangkan variabel terikat adalah kualitas produk. Populasi dalam penelitian ini adalah 60 perusahaan manufaktur otomotif di Kawasan MM2100, penentuan sampel dipilih berdasarkan kriteria tertentu. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda dengan bantuan program bantuan SPSS versi 26.0 for windows. Hasil uji regresi linear berganda diperoleh persamaa regresi Y = 5.658 + 0,372 X1 + 0,500 X2 yang berarti bahwa nilai konstanta sebesar 5.658 dengan koefisien regresi X₁ 0,372 dan X₂ 0,500 yang menyatakan pengaruh variabel X₁ terhadap Y bernilai positif dengan nilai sig. 0,001 < 0,05 dan pengaruh variabel X₂ terhadap Y bernilai positif dengan nilai sig. 0,000 < 0,05 yang berarti bahwa persediaan bahan baku dan pengendalian proses produksi berpengaruh signifikan terhadap kualitas produk pada perusahaan manufaktr otomotif di Kawasan MM2100. Adapun pengaruh variabel persediaan bahan baku dan pengendalian proses produksi terhadap kualitas produk adalah 54,4% sedangkan sisanya sebesar 45,6% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model penelitian ini.
Detail Information
| Item Type |
Skripsi
|
|---|---|
| Penulis |
Nadya Indriyani - Personal Name
|
| Student ID |
02170047
|
| Dosen Pembimbing |
Dr. R. Heni Muljani, S.E., M.Pd. - 0410047303 - Dosen Pembimbing 1
Candra Dwi Hardiana, S.Sos., M.Si - - Dosen Pembimbing 2 |
| Penguji | |
| Kode Prodi PDDIKTI | |
| Edisi |
Published
|
| Departement |
Manajemen
|
| Kontributor | |
| Bahasa |
Indonesia
|
| Penerbit | STIE Bisnis Internasional Indonesia Bekasi : Bekasi., 2021 |
| Edisi |
Published
|
| Subyek | |
| No Panggil |
081 IND p
|
| Copyright | |
| Doi |








