PENGARUH PENGENDALIAN KUALITAS DAN KEMAMPUAN PROSES TERHADAP PRODUKSI SEREAL BAR BERBALUT COKLAT PADA PT URC INDONESIA

Detail Cantuman

PENGARUH PENGENDALIAN KUALITAS DAN KEMAMPUAN PROSES TERHADAP PRODUKSI SEREAL BAR BERBALUT COKLAT PADA PT URC INDONESIA

XML JSON

Penelitian ini dilatarbelakangi suatu analisa bahwa perusahaan dapat menghasilkan kualitas produk yang sesuai dengan standar yang ditetapkan dengan melibatkan faktor-faktor produksi. Faktor-faktor produksi melibatkan semua kegiatan yang berkaitan dengan proses produksi yaitu pengendalian kualitas dan kemampuan proses. Objek penelitian ini adalah laporan QC (Quality Control) sereal bar berbalut coklat pada PT URC Indonesia selama 2 bulan yaitu September dan Oktober 2016. Metode yang digunakan yaitu analisis SPC (Statistical Process Control) dan Regresi linear berganda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengendalian kualitas dan kemampuan proses terhadap produksi sereal bar berbalut coklat PT URC Indonesia.
Hasil analisis SPC yang digunakan yaitu menggunakan diagram kendali X bar dan R bar, didapatkan bahwa pengendalian kualitas pada diagram X bar dan R bar terkendali bulan September dan Oktober 2016 begitu pun dengan uji analisis kemampuan proses atau capability process pada bulan September 2016 yaitu sampel Kemampuan Proses kedua, ketiga dan keempat dengan nilai Cp < 1,00, pada sampel pertama dan sampel kelima nilai Cp > 1,00. Sedangkan bulan Oktober 2016 dengan sampel kedua, ketiga dan kelima memiliki nilai Cp < 1,00. Nilai Cp <1,00 berarti kemampuan proses kurang baik dalam pemenuhan kebutuhan konsumen karena adanya variabilitas proses dan nilai Cp > 1,00 berarti kemampuan proses baik dalam pemenuhan kebutuhan konsumen dan tercapai kinerja produksi.
Hasil analisis regresi bahwa nilai koefisien determinasi R2 (R square) sebesar 40,7%, dengan kata lain pengendalian kualitas dan kemampuan proses berpengaruh terhadap produksi sereal bar berbalut coklat sebesar 40,7%, dan sisanya sebesar 59,3% ditentukan oleh faktor-faktor lainnya. Dari uji parsial, variabel pengendalian kualitas didapatkan t hitung sebesar 1,99045 karna t hitung > t tabel, maka ada pengaruh variabel pengendalian kualitas terhadap produksi sereal bar berbalut coklat dan variabel kemampuan proses dengan nilai t hitung sebesar 4,048 maka t hitung > t tabel dapat dinyatakan kemampuan proses juga berpengaruh terhadap produksi sereal bar berbalut coklat. Dari uji simultan, didapatkan nila F hitung sebesar 27,115 karna F hitung > F tabel maka dapat dinyatakan bahwa variabel pengendalian kualitas dan kemampuan proses secara bersama-sama berpengaruh terhadap produksi sereal bar berbalut coklat.


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Rutsy Febrilyta Harmadi - Personal Name
Student ID
02130084
Dosen Pembimbing
Ali Mutaufiq, S.E., M.M - - Dosen Pembimbing 1
Novi Lestari, SE., ME - - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Published
Departement
Manajemen
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit STIE Bisnis Internasional Indonesia Bekasi : Bekasi.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
081 FEB p
Copyright
STIE Bisnis Internasional Indonesia Bekasi
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail