PENGARUH PERENCANAAN BAHAN BAKU DAN PENGENDALIAN KUALITAS TERHADAP EFEKTIVITAS PROSES PRODUKSI PADA PT TAIYO TOSHIN INDONESIA
XML JSON
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya kelangsungan hidup perusahaan yang lebih penting daripada sekedar laba yang besar. Sekalipun untuk dapat terus bertahan (Going Concern), perusahaan memerlukan keuntungan yang cukup. Selanjutnya untuk mendapatkan keuntungan tersebut, produk yang dihasilkan dapat memenuhi kebutuhan dan keinginan serta kepuasan konsumen baik dari sisi kualitas produk, harga, pelayanan, dsb. Perusahaan harus dapat menetapkan strategi manajemen produksi untuk mengatur dan mengkoordinasikan alat dan sumber daya- sumber daya yang berupa sumber daya manusia, sumber daya alat, sumber daya biaya dan bahan secara efisien dan efektif untuk menciptakan dan menambah nilai kegunaan (utility) suatu barang dan jasa. Adapun yang menjadi masalah dalam penelitian ini adalah “Apakah faktor perencanaan bahan baku dan pengendalian kualitas berpengaruh terhadap efektivitas proses produksi?”
Jenis penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif kuantitatif, yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah karyawan atau departemen yang berkaitan dengan perencanaan, pengendalian dan proses produksi.
Hasil analisis dari penelitian ini adalah kedua variabel bebas yaitu perencanaan bahan baku dan pengendalian kualitas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap efektivitas proses produksi melalui Uji F dengan nilai 121,139 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, diketahui bahwa perencanaan dan pengendalian kualitas mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap efektivitas proses produksi, dapat dilihat dari R Square yang diperoleh sebesar 0,759. Hal ini berarti 75,90% dapat dijelaskan variabel perencanaan dan pengendalian kualitas memiliki pengaruh yang kuat terhadap efektivitas proses produksi, sedangkan sisanya 24,10% efektivitas proses produksi dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian. Sedangkan secara parsial hanya variabel pengendalian kualitas yang sangat besar memberikan pengaruh signifikan terhadap efektivitas proses produksi, hal tersebut dibuktikan variabel pengendalian Kualitas mempunyai nilai T sebesar 13,425 dengan signifikansi 0,000 < 0,05 dan varabel perencanaan bahan baku mempunyai nilai T sebesar 2,805 dengan nilai signifikansi 0,015 < 0,05.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Rahayu Lestari - Personal Name
|
Student ID |
02130048
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji |
Yusril, S.E., Ak., M.M - - Ketua Penguji
Suhikmat, SE., AK., MM - - Penguji 1 Candra Dwi Hardiana, S.Sos., M.Si - - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi |
Published
|
Departement |
Manajemen
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | STIE Bisnis Internasional Indonesia Bekasi : Bekasi., 2017 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
081 LES p
|
Copyright |
STIE Bisnis Internasional Indonesia Bekasi
|
Doi |