PENGARUH PERENCANAAN BAHAN BAKU DAN PENGENDALIAN KUALITAS TERHADAP EFEKTIVITAS PROSES PRODUKSI PADA PT TAIYO TOSHIN INDONESIA

Detail Cantuman

PENGARUH PERENCANAAN BAHAN BAKU DAN PENGENDALIAN KUALITAS TERHADAP EFEKTIVITAS PROSES PRODUKSI PADA PT TAIYO TOSHIN INDONESIA

XML JSON

Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya kelangsungan hidup perusahaan yang lebih penting daripada sekedar laba yang besar. Sekalipun untuk dapat terus bertahan (Going Concern), perusahaan memerlukan keuntungan yang cukup. Selanjutnya untuk mendapatkan keuntungan tersebut, produk yang dihasilkan dapat memenuhi kebutuhan dan keinginan serta kepuasan konsumen baik dari sisi kualitas produk, harga, pelayanan, dsb. Perusahaan harus dapat menetapkan strategi manajemen produksi untuk mengatur dan mengkoordinasikan alat dan sumber daya- sumber daya yang berupa sumber daya manusia, sumber daya alat, sumber daya biaya dan bahan secara efisien dan efektif untuk menciptakan dan menambah nilai kegunaan (utility) suatu barang dan jasa. Adapun yang menjadi masalah dalam penelitian ini adalah “Apakah faktor perencanaan bahan baku dan pengendalian kualitas berpengaruh terhadap efektivitas proses produksi?”
Jenis penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif kuantitatif, yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah karyawan atau departemen yang berkaitan dengan perencanaan, pengendalian dan proses produksi.
Hasil analisis dari penelitian ini adalah kedua variabel bebas yaitu perencanaan bahan baku dan pengendalian kualitas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap efektivitas proses produksi melalui Uji F dengan nilai 121,139 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, diketahui bahwa perencanaan dan pengendalian kualitas mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap efektivitas proses produksi, dapat dilihat dari R Square yang diperoleh sebesar 0,759. Hal ini berarti 75,90% dapat dijelaskan variabel perencanaan dan pengendalian kualitas memiliki pengaruh yang kuat terhadap efektivitas proses produksi, sedangkan sisanya 24,10% efektivitas proses produksi dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian. Sedangkan secara parsial hanya variabel pengendalian kualitas yang sangat besar memberikan pengaruh signifikan terhadap efektivitas proses produksi, hal tersebut dibuktikan variabel pengendalian Kualitas mempunyai nilai T sebesar 13,425 dengan signifikansi 0,000 < 0,05 dan varabel perencanaan bahan baku mempunyai nilai T sebesar 2,805 dengan nilai signifikansi 0,015 < 0,05.


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Rahayu Lestari - Personal Name
Student ID
02130048
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Published
Departement
Manajemen
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit STIE Bisnis Internasional Indonesia Bekasi : Bekasi.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
081 LES p
Copyright
STIE Bisnis Internasional Indonesia Bekasi
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail