PENGARUH PERENCANAAN BAHAN BAKU DAN PENGENDALIAN BAHAN BAKU TERHADAP EFEKTIVITAS PROSES PRODUKSI PADA PT SUZUKI INDOMOBIL MOTOR INDONESIA
XML JSON
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya perkembangan bisnis yang semakin hari semakin ketat dan telah menjadi ancaman yang beresiko bagi setiap perusahaan yang ikut serta didalamnya, dibutuhkan cara dan kemampuan khusus agar perusahaan mampu bertahan dan berhasil memenangi persaingan. Kemampuan perusahaan dalam berinovasi, menerapkan efisinesi dan efektivitas dalam proses produksinya menjadi salah satu cara bagi perusahaan untuk bisa mencapai tujuan yang di inginkannya. Adapun yang menjadi masalah dalam penelitian ini adalah “Apakah faktor perencanaan bahan baku dan pengendalian bahan baku berpengaruh terhadap efektivitas proses produksi?”
Jenis penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif kuantitatif, yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah karyawan atau departemen yang berkaitan dengan perencanaan, pengendalian dan proses produksi.
Hasil analisis dari penelitian ini adalah kedua variabel bebas yaitu perencanaan bahan baku dan pengendalian bahan baku secara simultan berpengaruh signifikan terhadap efektivitas proses produksi melalui Uji F dengan nilai 90,767 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, diketahui bahwa perencanaan dan pengendalian bahan baku mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap efektivitas proses produksi, dapat dilihat dari R Square yang diperoleh sebesar 0,702. Hal ini berarti 70,20% dapat dijelaskan variabel perencanaan dan pengendalian bahan baku memiliki pengaruh yang kuat terhadap efektivitas proses produksi, sedangkan sisanya 29,8% efektivitas proses produksi dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian., sedangkan secara parsial hanya variabel pengendalian bahan baku yang sangat besar memberikan pengaruh signifikan terhadap efektivitas proses produksi, hal tersebut dibuktikan variabel pengendalian bahan baku mempunyai nilai T sebesar 12,113 dengan signifikansi 0,000 < 0,05 dan varabel perencanaan bahan baku mempunyai nilai T sebesar 2,499 dengan nilai signifikansi 0,015 < 0,05.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
ISNATUN MARHAMAH - Personal Name
|
Student ID |
02130029
|
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi |
Published
|
Departement |
Manajemen
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | STIE Bisnis Internasional Indonesia Bekasi : Bekasi., 2017 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
081 MAR p
|
Copyright |
STIE Bisnis Internasional Indonesia Bekasi
|
Doi |